«Сердцем думать, сердцем помнить»
«Только тот народ,
который чтит своих героев,
может считаться великим» маршал К. Рокоссовский
Новый спектакль «Нового Художественного театра» «Сны моего Отца» (режиссёр-постановщик Евгений Гельфонд, режиссёр Константин Талан) поставлен по рассказам математика, писателя, театрального режиссёра и кинорежиссёра Романа Михайлова. В инсценировку, написанную Евгением Гельфондом и Константином Таланом, вошли четыре рассказа. Два из них, «Сны моего отца» и «Золотарёвские болота»(сборник сказок «Ягоды») синтезированы в историю с единым героем дембелем Володей, два других «Рыба» и «Свободный Тибет» (сборник «Праздники») вписаны в созданное полотно спектакля и составляют первый акт постановки.
«Сны моего Отца» - спектакль-притча о вере, ангелах, Отчизне и памяти о тех, кто ее защищал и защищает из века в век. Практически все герои произведений Михайлова сумасшедшие. Но это на первый взгляд. Его сумасшедшие – это такие же юродивые, как у Достоевского, они носители истины, веры, разумных мыслей спрятанных под оболочкой безумия. Они ангелы. В спектакле Нового Художественного театра зритель встречает ангелов первого лика – херувимов, несущих познание и мудрость, а также ангелов небесного воинства – защитников.
Отец (Александр Майер) в спектакле это, прежде всего Отец небесный, образ которого проходит через весь спектакль, воплощенный в отце Володи, соседе мальчика Поши. Отец Александра Майера то смущающийся своей способностью спасать людей от кошмаров тихий человек, создающий игрушки, то хлесткий на слова, озорной, цитирующий поэтов («Как я был на войне» Ю. Левитанский, «Черный человек» С. Есенин) и сыплющий афоризмами добродушный старик, «любящий сумасшедших». Но каким бы он ни был в ту или иную минуту, все его слова полны мудрости, понимания и заботы.
Безграничен в спектакле образ матери. Он представлен в трех лицах. Евгения Зензина воплощает всеобъемлющий образ материнства. Она и мама Володи, и та, которая успокоит, утешит, накормит и в последний путь проводит. Она добрая, нежная, умиротворяющая, а когда потребуется и строгая. Она отовсюду и везде, она словно оберег для героев спектакля. Есть в спектакле наиболее земной образ матери – мама Ули в исполнении Натальи Шолоховой. Мать Натальи Шолоховой на первый взгляд кажется резкой, грубой, но на самом деле правдивы не первые эмоции, которые вызывает эта женщина, а слова одного из героев – Поши: «Мама у нее хорошая, добрая, она о ней заботится». Матери детей инвалидов несут тяжелый крест, они зачастую становятся единственным человеком, дарящим такому ребенку любовь. Несмотря на всю внешнюю грубость, Наталья Шолохова создает глубокий образ матери, которую понимаешь, которой сопереживаешь. С третьим образом матери зритель знакомится также через Пошу, это его мать. В спектакле нет ее физического воплощения, но она незримо присутствует в нем, она олицетворяет защиту, она ангел. Каждая из матерей – безусловная любовь.
Многие по-настоящему важные для благородного человека вещи в современном мире сейчас подлежат поруганию, насмешке («обсмеют всё: война – ха-ха, детоубийство – хо-хо, братоубийство – ха-ха»), и если на землю вновь придет Спаситель, то большинство людей, как и прежде не поверят ему и не примут его. Об этом рассказ «Рыба» (рыба – один из древнейших христианских символов, – «ихтис» др.греч. представляющий собой монограмму имени Иисуса Христа), его герой Семён (Клаудио Сальгадо) видит по ночам рыбу, озаренную светом, и решает поделиться этим с другом Сергеем Петровичем (Алексей Пименов), мэром городка, где происходят события. Но мэр не проникается тревогами друга и обращает всё в шутку. Клаудио и Алексей великолепно работают на контрасте. Кроткий, благостный, говорящий тихим голосом Семён и яркий, шумный, разудалый Сергей Павлович, они словно отражение двух сторон человека. Непонятый Семён понимает, что вскоре умрет. Он решает покинуть город и уезжает на автобусе, который идет по воде. В конце своего жизненного пути он встречает Мать, которая омывает его ноги. Обряд омовения символизирует будущее воскресение и предстояние пред Господом в чистоте и непорочности.
Герои «Свободного Тибета» - юродивые, они же ангелы – Вася (Анатолий Коробейников), Поша (Рустам Гареев) и Уля (Татьяна Безрукавая). Трое смелых отправляются покорять Тибет. «Люблю я сумасшедших, люблю» - говорит сосед Поши. Тибет – это рай и героям на пути к нему предстоит пройти круги ада, пережить искушения Лукавого. Соблазны их ожидают в Париже и Нью-Йорке. В процессе пути они слушают пение ангелов в Иерусалиме, подвергаются искушению чужой верой в древнем индийском городе Варанаси и чуть не теряют себя и друг друга под гипнозом коричневой чумы двадцатого века, которая и сейчас подняла голову – фашизма. Но несмотря ни на что проходят они все испытания, достигают своей цели – Тибета, ведь они чисты сердцем и душой.
Герой Анатолия Коробейникова – Вася, искренний, порывистый молодой человек. Он становится опорой для Поши и Ули. Огнем, горящим в его сердце, он зажигает их разум и чувства, разжигает их сердца. Вася помогает Уле и Поше, оказавшимся на самой вершине, не совершить необдуманного шага. Он побуждает Пошу мыслить и рассуждать.
Поша Рустама Гареева на глазах зрителей из мальчика, читающего в спецшколе стихотворение про зайчика, превращается в умного молодого человека с тонкой душевной организацией, рассуждающего о человеческих страхах и страсти. Через слова Поши зритель узнает о сути достижения Тибета, как внешнего, так и внутреннего.
Татьяна Безрукавая (Улька) прекрасно передает переход человека от полного безумия к первым проблескам сознания и наконец, до полного просветления. С каждым «танцем» героиня Татьяны преображается, происходят не только внешние, но и внутренние изменения, все ее тело «играет» вместе с ней.
Уля и Поша находят не только душевный покой, но и любовь.
Даже самые небольшие роли в спектакле имеют колоссальное значение. Таковыми являются завуч – Татьяна Кельман, врач – Ксения Бойко, инспектор по делам несовершеннолетних – Анна Моторина, названные так в программке персонажи имеют более широкий спектр воплощения. То они «свита» мера, то пособницы Лукавого окружающие спешащих в Тибет и проводящие маму Ули по кабинетам социальной сферы, наполненных нерадивыми, равнодушными работниками, словно по кругам ада, то они ангелы, поющие в Иерусалиме.
Второй акт и «Золоторёвские болота» в полной мере раскрывают историю Володи (Андрей Гилимьянов). «Ты дембель что ли?» - спрашивают его на протяжении всего спектакля (Володя одет в форму советского солдата служившего в Афганистане). Но в начале спектакля Володя приходит к Отцу, а Мать оплакивает его с альбомом «Память о службе» в руках …«Спи Володенька, сынок, спи»… и становится понятно, что солдат не вернулся с войны.
На своем пути к Отцу он знакомится с блаженным Сидором (Павел Мохнаткин) и его сестрой Катериной (Алёна Лугова), а также встречает небесное воинство: монаха Нила (Дмитрий Николенко), солдата Ивана (Владимир Чернев), казака Гаврилу(Алексей Зайков), сестру милосердия Дарью (Ирина Слободян). Все они участники сражений и войн, важных в истории нашей Отчизны. Во времена, когда нашему народу приходилось отстаивать свое право на существование, на свою самость: Золотарёвское сражение (XIII в., битва с монголами), Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная война (Сидор и Катя вскоре присоединяются к небесному воинству, передав лавку и лес Володе).
«Лес и лавка» это наша страна, наш народ и Володя поставлен оберегать их, встречать «людей надежды» и отпускать им свечи для молитвы и не допускать Лукавого. Передача свечной лавки и леса носит символический характер – «тебе владеть лавкой и лесом…теперь ты отец будешь». Володя, как и вся страна, подвергается натиску Лукавого и прислужников его. Лукавый силен, он точит как изнутри, так и снаружи.
Каким бы разным и тернистым ни был путь человека, на нем всегда встречается Лукавый. В спектакле образ Лукавого филигранно создает Константин Талан. На первый взгляд это простой водитель, да он хамоват, что называется с претензией, но чем больше наблюдешь, тем явственнее становится его роль. Первая фраза, произнесённая водителем в спектакле:«Не куришь? А ты начни!». Водитель постоянно злится, когда герои сходят с его транспортного средства, – «Эй, стой, здесь нет остановки!», люди уклоняются от созданного им маршрута, следуют своим путем, а значит, нарушают его планы. В его уста вложены речи либерального толка, такими любят разбрасываться недоброжелатели нашей страны, Лукавый озвучивает их жизненное кредо – «Я у Родины не занимал, я ей ничего не должен…Родина там, где задница в тепле, вот это я понимаю!»
Лукавый Талана насколько смешон, настолько и омерзителен. Семёна он пытается «отвезти» с намеченного пути, троих идущих в Тибет пытается убедить в отсутствии такового. К концу первого акта Лукавый достигает апогея всего самого мерзкого и порочного и предстает в образе Адольфа Гитлера. Константин потрясающе точно передает пластику и мимику Гитлера, так, что становится страшно от ощущения полного присутствия этого человека.
Весь второй акт зритель наблюдает, как Лукавый искушает Володю. Но у Володи есть верные друзья в лице предков, которые наставляют его. Самый почтенный из них монах Нил (Дмитрий Николенко). Дмитрий создает образ мудрого, доброго, сильного духом воина. Он учит Володю, как вести себя с Лукавым, дает наказ, который впоследствии Володя передает Васе, идущему на фронт. В лице Васи этот наказ завещается всем защитникам Родины, сегодняшнего дня. Володя Андрея Гилимьянова проходит большой путь, от паренька, поехавшего навестить незнакомого прежде отца до настоящего защитника Отчизны. Несмотря на то, что за его плечами была война, а возможно и благодаря ей, пережив сомнения, страх и отчаяние, преодолев искушение он приобретает силу и могущество всех своих предков, настоящую Силу способную остановить Лукавого! Володя справляется, он останавливает Лукавого и предает завет новому поколению защитников Отчизны в лице Васи, идущего на фронт новой войны, которую вынуждена вести наша страна: «Сердцем думать! Сердцем помнить! Знать, уметь, работать! Радоваться будешь!»
У Екатерины Бороненковой в спектакле роли практически без слов, но она великолепно справляется с ними. Девочка, видящая кошмары, становится «носительницей» символа Христа – рыбы, в первом акте, потом трансформируется в молчаливую попутчицу Володи. Возвышенная и трогательная в белоснежном детском платье Екатерина как легкий ветерок скользит по сцене, олицетворяя собой божественное начало в человеке.
Смешливая попутчица Бороненковой, как и сестра Сидора, Катерина в исполнении А. Луговой встречаются на пути Володи. Эти встречи коротки, но каждая имеет важное значение в его становлении. Роль Алёны в спектакле расширена, ее Катерина, вместе с братом, Сидором становится частью небесного воинства, погибнув в Великую Отечественную войну. Алёна замечательно отыгрывает момент, когда лицо скромной и тихой Катерины озаряет прекрасная улыбка при слове «красивая». И это не улыбка гордыни, это улыбка-воспоминание о раненном лейтенанте, назвавшем ее красивой, его и Катерину перед смертью согревает одно единственное слово – красивая. Простое слово, сказанное и воспринятое со всей искренностью утешает чистые души, готовящиеся уйти к Богу.
Образ Сидора также в спектакле глубок. Он не только юродивый, рассуждающий о важности семейных уз, нравственности и одиночества человека среди толпы, но и один из небесных воинов. Сидор Павла Мохнаткина не просто добродушный забавный мужичок страдающий потерей памяти, но и храбрый воин победивший страх.
Ирина Слободян играет женщину на станции. В отличие от своего литературного персонажа женщина в исполнении Ирины добрая, заботливая, веселая и красивая женщина. Её не злят, а только забавляют причуды Сидора, она имеет чистую и светлую душу. После встречи с Сидором и Володей, она, как и многие персонажи спектакля, спешит отправиться в путь. Далее мы видим ее в ангельском войске, она сестра милосердия времен Первой мировой войны.
Постоянные зрители НХТ знают, что спектакли театра всегда сопровождаются живой музыкой и пением. Премьерный спектакль не стал исключением (хормейстер Татьяна Кельман, оркестрмейстер Владимир Чернев). В спектакле «Сны моего Отца» помимо известной всем музыки, звучит специально написанная для спектакля, автор которой Владимир Чернев, являющийся также исполнителем роли Ивана - воина 1812 года. Владимир Чернев написал музыкальную тему, звучащую в эпизоде «Рыба», а завершается спектакль исполнением псалма, который положил на музыку также Владимир.
Основным мотивом «Свободного Тибета» стали песни Виктора Цоя «Танец» и «Группа крови». «Танец» – символ преображения Ули, ее взаимоотношений с Пошей. «Группа крови» в исполнении Анатолия Коробейникова звучит в «Свободном Тибете» и закольцовывает историю наших ангелов-защитников. В конце спектакля ребята выходят с этой песней в форме бойцов СВО.
На музыкальных инструментах в первом акте играют Дмитрий Николенко, Алексей Зайков, Ирина Слободян, Анатолий Коробейников, Рустам Гареев, Владимир Чернев, Ксения Бойко, Алексей Пименов, Татьяна Кельман, Алёна Лугова, Татьяна Безрукавая.
«Свободный Тибет» ярко иллюстрирован зажигательными танцами (режиссёр по пластике Анна Смольникова). Ироничные танцы с одной стороны делают историю динамичной, с другой – подчеркивают отношение к представленным городам и нравам их жителей.
Спектакль «Сны моего Отца» как одно большое путешествие к Богу, кто-то шагает к нему пешком с рюкзаком наперевес, кто-то едет на автобусе. Сценография спектакля (художник-постановщик Елена Гаева) представляет собой железнодорожные станции и автобусные остановки под названиями «Рыба», «Свободный Тибет» и «Золотарёвские болота», время отправления с которых соответствует продолжительности спектакля. Центральную часть сцены занимает высокий помост, ведущий в комнату Отца, по нему спускается отец и небесные воины, по нему уходят герои, завершившие свой земной путь. Вход в комнату защищают крылья ангела , комнату украшают объемная картинка «Ковчег» и игрушки, абажур сделанный из трубочек капельниц, на стене большая рамка с коллажем из фотографий родных и близких, уже покинувших этот мир (это реальные фотографии родственников сотрудников театра, среди которых герои Первой мировой войны, Великой Отечественной Войны, СВО).
Свои произведения Роман Михайлов называет сказками, они полны мрачного волшебства и суровой обыденности, но также как и народные сказки наполнены ответами на житейские, философские и познавательные вопросы.
Значение сказки как жанра огромно: это бесконечный источник мудрости, философии, мировоззрения и основа культурного наследия.
В НХТ поставили необычную, мудрую сказку о памяти и вере. О том, как важно чтить память предков, верить, знать свою историю. Это важно для сохранения и развития народа., важно для нашей души. Как говорит один из героев спектакля, Нил – безразличия бояться нужно.