Новый Художественный театр Комитет по культуре города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50

Бесы. Часть III

16+
Фёдор Достоевский
Сценические опыты
16+
Премьера: 21 апреля 2010 года
2 часа

Сценические опыты НХТ касаются различных тем, идей и сюжетов одного из самых сложных и горьких романов русской литературы. Театр уверен: именно так, в виде отдельных сцен, глав, в виде опытов можно исследовать Достоевского и черпать из его глубин.

Бесов много и «имя им — легион». И политика, и религия, и семья, и любовь, и сам человек как поле сражения между тёмным и светлым началами — являются средой их обитания.

Спектакль НХТ — попытка раскрыть некоторые из многочисленных смыслов романа, попытка прямого разговора со зрителем о Достоевском и о России.

Спектакль, с одной стороны, создан для зрителя знающего и любящего Достоевского, с другой — для тех, кто, возможно, только-только вступает в его мир.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ — финал. Падение. ИСПОВЕДЬ. Размышления и пророчество Достоевского.

Фото и видео11

Постановочная группа

Режиссёр-постановщик
Евгений Гельфонд
Вокал
Гильда Казарцева

Действующие лица

Варвара Петровна Ставрогина

Награды и достижения

«Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского», город Старая Русса:
2009 год — спектакль «Бесы», часть II — диплом «За лучшую режиссуру» (Евгений Гельфонд).

Смотр-конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена»:
2009 год — специальный приз за творческий поиск, (спектакль «Бесы», части I и II, режисер Евгений Гельфонд).

«Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского», город Старая Русса:
2011 год — спектакль «Бесы», часть III — Гран-при фестиваля с формулировкой «Событие фестиваля» и специальный приз семинара Н. Старосельской «За лучшую актёрскую работу» (Александр Майер за роль Степана Трофимовича Верховенского).

Смотр-конкурс профессиональных театров Челябинской области «Сцена»:
2011 г. — за лучшую работу режиссёра (Евгений Гельфонд), лучшую мужскую роль (Александр Майер — за роль С. Т. Верховенского), лучшую работу хормейстера (Гильда Казарцева) — спектакль «Бесы», часть III.

IV Международный театральный фестиваль «Молдфест. Рампа. ру», город Кишинёв:
2012 год — диплом лауреата за спектакль «Бесы», часть III.

X Международный театральный форум «Золотой витязь», город Москва:
2012 год — Бронзовый диплом фестиваля Евгению Гельфонду за спектакль «Бесы», часть III.

I Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА», город Челябинск:
2013 год — диплом лауреата за спектакль «Бесы. Сценические опыты», части I, II, III.

IV Международный театральный фестиваль «У Троицы», город Сергиев Посад:
2017 год — специальный приз жюри фестиваля «За глубокое сценическое прочтение романа Ф. М. Достоевского “Бесы”» (спектакль Ф. Достоевский «Бесы. Сценические опыты. Часть III).

Елена Шолохова

Мне удалось сделать то, на что не могла решиться много лет. Посмотрела спектакль, который длится 6 часов, провела в театре почти весь день. С двумя антрактами - с 12.00 до 19.00.

Было непросто, потому что это "Бесы" по роману Ф.М. Достоевского.

Сценические опыты НХТ касаются одного из самых сложных романов русской литературы. Мне кажется, что сделано невозможное. Раскрыты важнейшие темы и образы героев. Артисты театра прекрасно дополняют друг друга и справляются с любой задачей, даже самой сложной.

Получился важный и очень актуальный разговор со зрителями о Боге, вере, прощении и о безверии, жестокости, отсутствии эмпатии, о том, что приводит к катастрофе жизнь отдельного человека и всей страны.

Звучит со сцены сокровенная мысль писателя: "Если мне докажут, что истина вне Христа, а Христос вне истины, то я предпочту остаться с Христом, чем с истиной".

В спектакле три части примерно по 2 часа.

И чем дальше, тем труднее оставаться равнодушным к сюжету. В конце некоторые зрители не могли сдержать слёз. И у артистов не раз появлялись слёзы на глазах.

Не ожидала, что в спектакле будет использована неопубликованная в печатных изданиях глава "У Тихона", исключенная цензурой из романа.

Мне захотелось перечитать книгу, которую читала уже 20 лет назад.

Бесов много и «имя им — легион». И политика, и религия, и семья, и любовь, и сам человек как поле сражения между тёмным и светлым началами — являются средой их обитания.

Анжелика Чиркова

Первый раз посмотрела сегодня «Бесов» Ф. М. Достоевского в Новом Художественном театре – все три части! Нахожусь в полном восторге! Как театральный зритель я была счастлива, мой внутренний перфекционист доволен «целиком и полностью» – спектакль превзошёл все мои ожидания – ловила каждое слово и получала от просмотра огромное удовольствие! Всё, как я люблю! Для меня даже сам роман заиграл новыми красками! Ощущение, что не просто посмотрела постановку, а прожила с героями целую жизнь – если не целую, то порядочную часть!)) Большая благодарность режиссёру-постановщику Евгению Гельфонду и всему актёрскому составу!

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19