Давыдова Майя Ридовна
-
Майя Давыдова (Брандесова) –
заведующая литературной частью НХТ, автор стихов, пьес, статей на темы театра, литературы, кино.
-
- Ваше жизненное кредо?
- Какое событие вы считаете судьбоносным?
- Ваш первый зрительский визит в театр, каким он был, что особенно ярко запомнилось?
- Как складывался путь к театральным подмосткам: помните ли вы свой первый порыв служить в театре, когда это было. Как воспринимали этот порыв окружающие?
- Забавные случаи с первыми шагами на сцене. Первые страхи, и страхи, что остались с вами до сих пор.
- Какую роль Вы бы хотели сыграть?
- Зритель в зале - раздражитель или сообщник? А на репетиции?
- За что вы цените свой театр, свой коллектив?
- Когда смотрите спектакли других театров, что вы оцениваете в первую очередь?
- Какой вид искусства, кроме театрального, Вам импонирует, а, может, Вы занимаетесь им сами?
- Чем Вы любите заниматься в свободное от театра время?
- Ваш любимый фильм?
- Ваша любимая книга?
- Ваша любимая музыка для драйва/ музыка для души?
- Любимый цвет?
- Ваши достоинства / недостатки?
- Что вы цените больше всего в людях / что Вам не нравится?
- Если снова оказаться в школе на последнем звонке, какой бы сделали выбор будущей профессии.
- Верите ли вы в синюю птицу?
- Три желания от вашей золотой рыбки:
Жить, любить, творить!
Таких не одно. Думаю, что жизненный путь определяется подобными событиями-вехами. Если говорить об НХТ, то судьбоносной считаю первую встречу с театром, когда совершенно случайно оказалась на спектакле «Silentium». Я влюбилась в атмосферу этого театра, познакомилась с интересными и важными для меня людьми, ещё не предполагая, что сам НХТ станет моим местом работы и вторым домом.
Мне было года три. На сцену вышли взрослые дядьки в костюмах гномов и стали громко общаться с залом. Я расплакалась, и меня были вынуждены увести со спектакля… Но, наверное, тогда я испытала не столько страх, сколько сильное эмоциональное потрясение, природу которого не могла понять. Потому что потом всё, что было связано со сценой, стало для меня самым волшебным, интересным, замечательным!
Желание быть в театре оформилось где-то к годам 10-12. Конечно, мечтала стать актрисой. Да и были «звоночки», в том направлении звонившие! Наверное, если бы чуть-чуть жизнь пошла другой дорожкой, то и была бы актрисой, но случилась другая театральная профессия, тоже очень увлекательная. Вообще, у меня были попытки «свернуть» с театральной тропинки: в вуз пошла педагогический, работать начала в институте, но всегда, как будто какая-то невидимая рука брала меня за шиворот и снова ставила на путь к театру. Наверное, это и есть судьба.
В первый раз выступала перед спектаклем в первом театре, в котором работала – в ТЮЗе. Сказала слово перед полным залом (по-моему, была премьера), потом выступил режиссёр. Начала спускаться со ступенек и поскользнулась в своих новых туфлях на узком каблучке, упала. Перед всем залом. Встала с улыбкой. Вроде вышла с честью из ситуации, но потом, когда уже меня не видели, естественно – в слёзы. Правда, где-то в глубине шевельнулась мысль (не знаю почему) – «это такое крещение, театр меня принял». А страхи? Не знаю, можно ли волнение, которое случается, когда делаешь какое-то важное дело, страхом назвать? Волнуюсь почти всегда!
Роль драматурга. Хочу, чтобы в родном театре по моей пьесе поставили спектакль!
И так, и этак. Когда сидишь сам в зале, переживаешь за актёров, за спектакль, а кто-то рядом болтает, шумит, проявляет неуважение – вскипаешь! А когда слышишь дыхание зала, попадающее в унисон с твоим, то это счастье. Про репетиции не могу сказать, сама на них зритель.
За сплочённость, семейную, домашнюю атмосферу. Наш театр, действительно, театр-дом. И за настоящее искусство, которым у нас занимаются.
Составляющие спектакля – режиссуру, актёрскую игру, художественное решение. Так же, как и в спектаклях нашего театра.
Литература (сама пишу стихи и пьесы), занимаюсь индийским классическим танцем, очень люблю кино, изучаю народную культуру…
Общаться с семьёй, читать, гулять, что-то делать по дому.
«Храброе сердце» Гибсона, «Андрей Рублёв» Тарковского, «Три тополя на Плющихе» Лиозновой, «Женитьба Бальзаминова» Воинова. Есть ещё, конечно.
Любимых книг – море. Есть писатели «настольные»: Довлатов, Рубина, Бронте («Джен Эйр»), Толстой («Война и мир»).
Этническая музыка: русская, кельтская, индийская, еврейская, цыганская; классика, хорошая эстрада, кое-что из рока и джаза – в общем, в любом жанре нахожу что-то своё!
Оттенки синего, красного, зелёного, жёлтого, насыщенный сиреневый.
О достоинствах лучше судить окружающим, но я с добром отношусь к людям, стараюсь рассматривать явления жизни, прежде всего, с положительной точки зрения; из недостатков – бываю иногда раздражительной, могу эмоционально «взорваться».
В людях ценю ответственность, профессионализм, доброту и незаносчивость/ не люблю снобизм, пренебрежение к людям, безответственность, жестокость.
Предпочитаю об этом не задумываться: всё случается так, как должно.
Безусловно!
Три желания от вашей золотой рыбки:
для себя:
стать мамой
для самого близкого:
стать папой
для театра:
нового хорошего здания и долгой подлинно творческой жизни!
Ваши свободные мысли:
о театре:
Театр будет всегда. Пока человек есть как человек. Театр может меняться, приобретать новые формы, но главное – преображение человека, претворение его движения, слова в быстротечное, но совершенное явление искусства – это останется навсегда.
о жизни:
Жизнь – чудесный, немыслимый дар. Её не постичь, как не постичь космос. Можно только чувствовать её и восхищаться!
о чем угодно:
О чём бы порассуждать? Если сказать о том, что ещё волнует, кроме личного, наверное, судьба страны. Хочется, чтобы Россия достойно ответила на все вызовы, которые сейчас стоят перед ней и с помощью своего главного оберегающего начала – своей великой культуры: литературы, театра, музыки – выстояла, укрепилась, обрела силу и подлинную мощь.