Зайков Алексей Викторович

15 июня
В НХТ с 1997 года.
15 июня

"Как сказал Генри Форд: "Самая хорошая работа - это оплачиваемое хобби". В принципе, у меня в жизни так и случилось. В НХТ занимаюсь всем тем, что я люблю делать. И, безусловно, меня радует то факт, что усилия небезрезультатны, что зрители знают, любят, ценят наш театр."

Взрослый репертуар8

Детский репертуар2

Архив1

Спектакли6

Интервью

Ваше жизненное кредо?
Наверное, самый простой - Прорвемся. Никаких философских притч и цитат классиков. Что бы ни происходило – не поддаваться панике и не опускать руки. А, вот любимая цитата… их много. Но, однажды увидел в интернете одну простенькую – понравилась. .Погуглил – оказалось все банально. Просто название какого-то дешевого сериала, но красиво, блин… «Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь»

Какое событие вы считаете судьбоносным?
Ну, можно было бы вспомнить и свое рождение – судьбоносней некуда. Можно, день, когда в наш класс пришла женщина и сказала, что в школе искусств города Южноуральска открывается театральный курс, где будут учить драться на шпагах, будут снимать кино и т.д., куда я, естественно, рванул. Можно, назвать день поступления в ЧГИИК (эйфория, бинго!!!), но… Не знаю в каком бы я сейчас «театре» был и какую манеру существования почитал бы за реальность. Грань очень тонкая. Наверное, самым «таким» событием (даже, двумя событиями) можно назвать встречу с неким Гельфондом на абитуре и дальнейшее мое принятие в НХТ. Между первым и вторым событиями много чего происходило. Да, и после второго, достаточно. Но, как мне кажется, вообще сама встреча, а потом «понеслась» - общие друзья, интересы, работа, на работе знакомство, семья, общая работа, общие интересы…. В итоге – театр, как СЕМЬЯ:) ГЫ! До слоганов докатился

Ваш первый зрительский визит в театр, каким он был, что особенно ярко запомнилось?
Ну, в городе Южноуральске, с театром, мягко говоря, туговато. Единственной возможностью, был поход с классом от школы в местный ДК, куда приезжали «окультуривать» провинцию разные театры. В первом классе я попал на два спектакля (не знаю какого театра – до сих пор боюсь его идентифицировать) «Бременские музыканты» и «Шишок». Сейчас, я понимаю, что это была просто отвратительная халтура (многие сцены я помню до сих пор). Но, я из пластилина лепил декорации к этим спектаклям и с актерами из пластмассовых солдатиков каждый день повторял увиденное. Хотя меня часто посещает воспоминание, как еще в дошкольные времена родители привезли меня в кукольный театр (сами рванули по челябинским магазинам). Давали «Три поросенка». Поросята были не в жилу и я, изо всех сил подсказывал Волку в течении всего спектакля: «Разбей окно!!!». Сейчас, представляю лицо актера, который играл Волка, в курилке. Дергая глазом и прикуривая пятую сигарету, он шепчет: «Придушил бы мелкого засранца!!!»

P.S. А, сейчас, с удовольствием вспоминаю спектакли Челябинских кукол, которые привозили к нам в город когда я был во 2 и 3 классе. «Бука», «Аистенок и Пугало». Великолепные спектакли, которые реабилитировали тех халтурщиков, которых я увидел впервые на сцене Южноуральского ДК.

Как складывался путь к театральным подмосткам: помните ли вы свой первый порыв служить в театре, когда это было. Как воспринимали этот порыв окружающие?
Планировался выпускной из 3-го класса. Учительница первая моя заявила, что нужны творческие номера. Зачем? Там был только наш класс, без разного рода наблюдателей (завучи, директора, ГОРОНО и т.д.). НО… На подготовку отпускали с уроков. Тогда я уже почуял великую ХАЛЯВУ! Честно взяв на себя обязанности режиссера, я выбрал некие стихи о открытии Архимеда (из книги «Травинка и ракета»). И каждую репетицию (которые проходили в школьном гардеробе вовремя уроков), моя труппа беспощадно увеличивалась. Терпение учителя лопнуло, когда я заявил, что мне нужна массовка в 22 человека. В итоговой премьере участвовали 2 человека. Я и мой друг двоечник, которого нужно было срочно спасать. Фурор был неописуемый и заедаемый слаболимонным желе с каким-то там мороженым.

Какая из сыгранных ролей Вам наиболее близка и интересна?
Ну, нет такого понятия, как любимая и близкая роль. Они все любимые. Другое дело – незаконченные, которые бы ты сыграл сейчас но, спектакль снят…. Сейчас бы сыграл Фортинбраса из «Фортинбрас спился», которого тогда и недопонял и Арлекина из «Пьериады», которого просто недопостиг (если нет такого слова – я его придумал :).

Если роль не дается долго, где вы ищете ее зерно?
Да везде. В книгах, фильмах, спектаклях, в жизни…. А, особенно люблю выносить мозг режиссеру.

Какую роль Вы бы хотели сыграть?
Музыкальную трольско-гоблинскую сказку с мелодраматическим сюжетом

Зритель в зале - раздражитель или сообщник? А на репетиции?
Зритель во время спектакля просто не может быть раздражителем. Хотя, вру. Иногда может. Но, это уже криминальный случай. А, так, зритель, конечно же, самый близкий человек, которому можно доверить сокровенное. А вот на репетиции… там видны все твои недостатки и неумения, которые правит режиссер. Кому бы хотелось приглашать на такое зрелище зрителей…

Публикации в СМИ3

Залечь на дно в НХТ

30 октября 2020 г. Ксения Шумина, Сетевое издание «Челябинский обзор онлайн»

Награды и достижения

Автор сценариев и режиссер городских мероприятий, в том числе церемоний награждения городской премией в сфере культуры и искусства "Золотая лира", автор музыкального оформления и видеоряда (анимации) многих спектаклей НХТ.

Ирина

С Днем Рождения! Всего самого доброго!!!