Новый Художественный театр Управление культуры Администрации города Челябинска
НХТ +7 (351) 775-44-50
6 июня 2017 года

Наш театральный май

Наш театр вернулся из поездки. Поездки, собственно, было две: на фестиваль «Мелиховская весна» в чеховские подмосковные места и в Верхний Уфалей на детский этап Областного театрального фестиваля «Сцена».

Оба путешествия получились радостными и красивыми, каждое по-своему.

 В Мелихово мы поехали со спектаклем «Любите меня. Диагноз», созданном по переписке А. Чехова и О. Книппер. Подмосковье встретило нас неожиданно тёплой погодой, яркой чистой зеленью каштанов и тополей, россыпями незабудок в лесной траве, высокими тюльпанами на городских клумбах, такими высокими, стройными да ещё подчас смахивающими на розы, какие в наших краях не растут…

Сам фестиваль был под стать мягкой прелестной подмосковной природе – с тёплой дружественной атмосферой, хорошей организацией, добрым, профессиональным отношением оргкомитета и критиков к коллективам.

Мы познакомились с интересными труппами из Донецка и Берлина, пообщались с замечательным молодым режиссёром Малого театра Еленой Олениной, которая привезла на фестиваль спектакль по рассказам А. Чехова, сыгранный в лучших реалистических традициях и при этом абсолютно живой и современный.

Наш спектакль вызвал самые лучшие чувства у зрителей: выходящие из деревянного маленького здания Театрального двора в усадьбе Мелихово люди искали взглядом работников НХТ, чтобы поблагодарить за спектакль. И эти моменты, когда ты видишь, чуть ли не слёзы в глазах зрителей, слышишь их восторженные слова, ни с чем не сравнить! Это ощущение удовлетворения от того, что труд не напрасен, что он нужен людям, стоит очень дорого.

Мнения критиков разделились: кто-то абсолютно принял спектакль, у кого-то возникли вопросы к инсценировке и режиссёрским решениям. Но в любом случае все оценили высоко работу артистов – Александра Балицкого и Анастасии Сорокиной, их умное, тонкое существование в спектакле и теме. Нина Шалимова, Марина Тимашева, Анастасия Ефремова (дочь великого Олега Ефремова), Павел Подкладов – замечательный журналист и актёр,  Юрий Голышев - заслуженный артист России и другие члены экспертного совета были каждый по-своему интересны, их замечания были, что называется, по делу и поэтому были восприняты творческой командой спектакля с благодарностью. Более того, так как фестиваль не предполагает номинаций и наград, обсуждение является его важной волнительной частью и когда оно проходит не без пользы для участников, это просто замечательно.

Нам удалось побывать и в самом доме-музее Антона Павловича, побродить по усадьбе в компании профессионального экскурсовода и театральных деятелей, не хуже экскурсоводов знающих эти дорогие для русской культуры места.

Очарование маленьких чистых городков Чехова, Серпухова, прелесть Мелиховской усадьбы долго ещё будет с нами. Спасибо фестивалю за этот незабываемый опыт!

Практически сразу по возвращении из Мелихова мы отправились в горнозаводскую зону, чтобы в рамках Областного театрального фестиваля «Сцена-2017» на подмостках театра «Вымысел» в Верхнем Уфалее сыграть спектакль «Малахитовая шкатулка» по сказам П. Бажова.

Павел Петрович Бажов бывал в этом промышленном городе, там жила его родная племянница, поэтому в какой-то степени мы играли спектакль по его сказам в местах, тесно связанных с биографией писателя.

Наверное, это обстоятельство тоже сыграло тайную, волшебную роль в том успехе, который имел наш спектакль у публики и жюри. Влияние гения места в таких делах весьма ощутимо.

Артисты были точны, полностью, во всех деталях воплощая режиссёрский замысел, декорации смотрелись на сцене «Вымысла» очень красиво и, когда открывался сияющий сундук, полный драгоценностей Малахитницы, дети ахали.

Обсуждение было тонким, серьёзным. Председатель жюри Марина Корнакова (директор-распорядитель крупнейшего фестиваля спектаклей для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге (неофициально именуемого детской «Золотой маской») покорила нас своим человеческим и профессиональным обаянием, глубоким пониманием увиденного, способностью просто и ясно донести свои суждения и наблюдения. Людмила Фёдорова, знакомая с историей создания спектакля, любящая НХТ, но всегда беспристрастно оценивающая его спектакли, дала очень высокую оценку «Малахитовой

шкатулке», отметив, что обе её части сами по себе являются отдельными спектаклями, каждый со своим настроением, своей подачей, несмотря на схожую внешне форму.

На закрытии фестиваля мы были счастливы, когда одна из самых крупных номинаций – лучшая режиссура досталась Евгении Зензиной – режиссёру-постановщику «Шкатулки», а ещё мы получили диплом «За талантливое открытие сказов Бажова», который вся наша постановочная группа может считать своей собственной заслуженной наградой.

Спасибо организаторам фестиваля за то, что мы смогли показать наш спектакль жителям Верхнего Уфалея, за то, что проживали мы на красивейшей базе Сунгуль и смогли «вдохнуть» (пусть и очень холодным, но ясным, звёздным вечером) уральской природной атмосферы, которая так помогла нам в нахождении нужной творческой ноты. Спасибо работникам Уфалейского городского музее, где нам провели интересную познавательную экскурсию, всем сотрудникам театра «Вымысел» и лично директору Наталье Сахаровой за гостеприимство…

Нам было хорошо в эти майские театральные дни. Мы долго-долго будем их вспоминать.

Фото1

Новости Театральный вестник
Челябинск, проспект Ленина, 19