В НХТ с 2004 года.
8 мая

Заведующая литературной частью.

Автор стихов, пьес, статей на темы театра, литературы, кино.

"С некоторых пор четко осознала, почему хочу работать именно в этом театре: меня ведут сюда два чисто семейных императива - любовь и долг. А если это так, то значит театр - второй дом!"

Спектакли1

Интервью

Ваше жизненное кредо?

Жить, любить, творить!

Какое событие вы считаете судьбоносным?

Таких не одно. Думаю, что жизненный путь определяется подобными событиями-вехами. Если говорить об НХТ, то судьбоносной считаю первую встречу с театром, когда совершенно случайно оказалась на спектакле «Silentium». Я влюбилась в атмосферу этого театра, познакомилась с интересными и важными для меня людьми, ещё не предполагая, что сам НХТ станет моим местом работы и вторым домом.

Ваш первый зрительский визит в театр, каким он был, что особенно ярко запомнилось?

Мне было года три. На сцену вышли взрослые дядьки в костюмах гномов и стали громко общаться с залом. Я расплакалась, и меня были вынуждены увести со спектакля… Но, наверное, тогда я испытала не столько страх, сколько сильное эмоциональное потрясение, природу которого не могла понять. Потому что потом всё, что было связано со сценой, стало для меня самым волшебным, интересным, замечательным!

Как складывался путь к театральным подмосткам: помните ли вы свой первый порыв служить в театре, когда это было. Как воспринимали этот порыв окружающие?

Желание быть в театре оформилось где-то к годам 10-12. Конечно, мечтала стать актрисой. Да и были «звоночки», в том направлении звонившие! Наверное, если бы чуть-чуть жизнь пошла другой дорожкой, то и была бы актрисой, но случилась другая театральная профессия, тоже очень увлекательная. Вообще, у меня были попытки «свернуть» с театральной тропинки: в вуз пошла педагогический, работать начала в институте, но всегда, как будто какая-то невидимая рука брала меня за шиворот и снова ставила на путь к театру. Наверное, это и есть судьба.

Забавные случаи с первыми шагами на сцене. Первые страхи, и страхи, что остались с вами до сих пор.

В первый раз выступала перед спектаклем в первом театре, в котором работала – в ТЮЗе. Сказала слово перед полным залом (по-моему, была премьера), потом выступил режиссёр. Начала спускаться со ступенек и поскользнулась в своих новых туфлях на узком каблучке, упала. Перед всем залом. Встала с улыбкой. Вроде вышла с честью из ситуации, но потом, когда уже меня не видели, естественно – в слёзы. Правда, где-то в глубине шевельнулась мысль (не знаю почему) – «это такое крещение, театр меня принял». А страхи? Не знаю, можно ли волнение, которое случается, когда делаешь какое-то важное дело, страхом назвать? Волнуюсь почти всегда!

Какую роль Вы бы хотели сыграть?

Роль драматурга. Хочу, чтобы в родном театре по моей пьесе поставили спектакль!

Зритель в зале - раздражитель или сообщник? А на репетиции?

И так, и этак. Когда сидишь сам в зале, переживаешь за актёров, за спектакль, а кто-то рядом болтает, шумит, проявляет неуважение – вскипаешь! А когда слышишь дыхание зала, попадающее в унисон с твоим, то это счастье. Про репетиции не могу сказать, сама на них зритель.

За что вы цените свой театр, свой коллектив?

За сплочённость, семейную, домашнюю атмосферу. Наш театр, действительно, театр-дом. И за настоящее искусство, которым у нас занимаются.

Когда смотрите спектакли других театров, что вы оцениваете в первую очередь?

Составляющие спектакля – режиссуру, актёрскую игру, художественное решение. Так же, как и в спектаклях нашего театра.

Какой вид искусства, кроме театрального, Вам импонирует, а, может, Вы занимаетесь им сами?

Литература (сама пишу стихи и пьесы), занимаюсь индийским классическим танцем, очень люблю кино, изучаю народную культуру…

Чем Вы любите заниматься в свободное от театра время?

Общаться с семьёй, читать, гулять, что-то делать по дому.

Ваш любимый фильм?

«Храброе сердце» Гибсона, «Андрей Рублёв» Тарковского, «Три тополя на Плющихе» Лиозновой, «Женитьба Бальзаминова» Воинова. Есть ещё, конечно.

Ваша любимая книга?

Любимых книг – море. Есть писатели «настольные»: Довлатов, Рубина, Бронте («Джен Эйр»), Толстой («Война и мир»).

Ваша любимая музыка для драйва/ музыка для души?

Этническая музыка: русская, кельтская, индийская, еврейская, цыганская; классика, хорошая эстрада, кое-что из рока и джаза – в общем, в любом жанре нахожу что-то своё!

Любимый цвет?

Оттенки синего, красного, зелёного, жёлтого, насыщенный сиреневый.

Ваши достоинства / недостатки?

О достоинствах лучше судить окружающим, но я с добром отношусь к людям, стараюсь рассматривать явления жизни, прежде всего, с положительной точки зрения; из недостатков – бываю иногда раздражительной, могу эмоционально «взорваться».

Что вы цените больше всего в людях / что Вам не нравится?

В людях ценю ответственность, профессионализм, доброту и незаносчивость/ не люблю снобизм, пренебрежение к людям, безответственность, жестокость.

Если снова оказаться в школе на последнем звонке, какой бы сделали выбор будущей профессии.

Предпочитаю об этом не задумываться: всё случается так, как должно.

Верите ли вы в синюю птицу?

Безусловно!

Три желания от вашей золотой рыбки:

для себя: стать мамой

для самого близкого: стать папой

для театра: нового хорошего здания и долгой подлинно творческой жизни!

Ваши свободные мысли:

о театре:

Театр будет всегда. Пока человек есть как человек. Театр может меняться, приобретать новые формы, но главное – преображение человека, претворение его движения, слова в быстротечное, но совершенное явление искусства – это останется навсегда.

о жизни:

Жизнь – чудесный, немыслимый дар. Её не постичь, как не постичь космос. Можно только чувствовать её и восхищаться!

о чем угодно:

О чём бы порассуждать? Если сказать о том, что ещё волнует, кроме личного, наверное, судьба страны. Хочется, чтобы Россия достойно ответила на все вызовы, которые сейчас стоят перед ней и с помощью своего главного оберегающего начала – своей великой культуры: литературы, театра, музыки – выстояла, укрепилась, обрела силу и подлинную мощь.

Публикации в СМИ5

Новости Театральный вестник